Assistência em cuidados paliativos a pessoa idosa na atenção primária a saúde - Lima, Gleyce Any Freire de (2015)
Este estudo tem o objetivo de compreender o significado dos cuidados paliativos a pessoa idosa para profissionais de saúde que atuam na atenção primária. Estudo descritivo e de abordagem qualitativa, com base no processo de codificação e comparação constante da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Realizado em um Núcleo de apoio à Saúde da Família, e mais três Unidades de Saúde da Família do bairro de Felipe Camarão, Distrito sanitário oeste, município de Natal. Dos 25 participantes, 19 são profissionais da Estratégia Saúde da Família, e 6 do Núcleo de Apoio a Saúde da Família, sendo 21 homens e 4 mulheres com experiência mínimade um ano na atenção primária à saúde.O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob CAAE nº43895815.4.0000.5537. As entrevistas individuais, realizadas entre julho a setembro de 2015. Os resultados coletados foram gravados em MP4 e transcritos para linguagem escrita, e analisados através do processo de codificação aberta, meio no qual, os conceitos foram identificados e posteriormente seguiu-se a codificação axial, onde as categorias foram desenvolvidas sistematicamente e relacionadas. Após estes procedimentos, emergiram três categorias: comportamento dos profissionais de saúde frente à assistência em cuidados paliativos na Atenção Primária, valorização da percepção subjetiva dos profissionais de saúde no cuidado a pessoa em processo de finitude e o significado desarticulado frente aos cuidados paliativos na atenção primária vivenciado entre os profissionais de saúde. Na seqüência, as categorias foram interpretadas e analisadas, mediante o referencial teórico da fenomenologia social de Alfred Schutz. Diante do comportamento dos profissionais, identificaram-se a descoberta e a profundidade das pressuposições através da estruturação e do significado em um sentido comum. Em relação à valorização da percepção subjetiva dos profissionais, percebe-se a questão da complexidade das múltiplas relações através de diversos aspectos de sua tarefa central: concentrar uma filosofia da realidade do mundo, ou seja, uma fenomenologia da atitude natural; ante o significado da desarticulação entre os profissionais de saúde e a gestão, compreende-se a realidade eminente representada pela individualidade de interesses especiais da experiência. Conclui-se que a interpretação do significado da assistência em cuidados paliativos ao idoso na atenção primária de saúde, urge inserir um novo olhar diante da atuação dos profissionais de saúde e da gestão, no que se refere às interações sociais e experiências futuras, voltadas para populações mais velhas e em situações crônicas de saúde, impingindo a necessidade de uma interação maior da equipe de saúde na atenção primária, e consequente melhoria da assistência em cuidados paliativos.