Diagnóstico do setor de administração da Maternidade Escola Januário Cicco: um alinhamento com a gestão de desempenho por competências - Medeiros, Marília Albuquerque Silva de (2022)
Esta dissertação trata de estudo que teve como objetivo realizar um diagnóstico do setor de administração da Maternidade Escola Januário Cicco (responsável pela gestão de compras, licitações, contratos, patrimônio e fiscalização administrativa de contratos) com foco na estratégia e na gestão por competências, utilizando como referência a Gestão de Desenvolvimento por Competências (GDC) instituída na organização. Para tanto, a metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa por técnica de análise documental. Nos resultados, constatou-se que o modelo da gestão por competências engloba a estratégia organizacional funcionando como um sistema em constante adaptação e melhoria contínua. A estratégia da organização alimenta o diagnóstico das competências profissionais necessárias à instituição e nutre a formulação dos planos operacionais de trabalho e de gestão que serão monitorados por meio de indicadores de desempenho. Foram identificadas ainda as lacunas de competências existentes, quais sejam: formação específica, principalmente nas áreas contábil e jurídica; capacitações quanto aos sistemas governamentais e institucionais; e capacitações das legislações pertinentes ao serviço de compras públicas e suas atualizações. Conclui-se que o setor de administração atende, com boa performance, às metas estabelecidas pela gestão de desempenho por competências.