Avaliação in vitro da influência de cimentos endodônticos na resistência de união sobre estrutura dentinária da câmara pulpar de dentes restaurados imediatamente e mediatamente após obturação - Arantes, Paula Tamião (2019)
Este estudo teve por finalidade avaliar a influência dos cimentos endodônticos com um protocolo de irrigação na resistência de união sobre a estrutura dentinária das paredes da câmara pulpar de dentes bovinos restaurados imediatamente e após 7 dias do tratamento endodôntico. Foram avaliados os cimentos endodônticos: Cimento à base de resina epoxy (AH Plus – Dentsply, DeTrey, Konstanz- Alemanha) e Cimento de óxido de zinco e eugenol (Endofill – Dentsply Ind.com. LTDA – Brasil). Para a realização das restaurações foi utilizado o sistema adesivo Single Bond 2® (3M/ESPE) e a resina composta Z 350TM (3M/ESPE). 60 faces vestibulares da câmara pulpar de dentes bovinos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos experimentais (G1-AHPlus Imediato; G2-AHPlus Mediato; G3-OZE Imediato; G4-OZE Mediato) e 2 controles (G5- NaOCl + EDTA Imediato e G6-NaOCl + EDTA Mediato). O protocolo de irrigação endodôntica deu-se através da imersão dos espécimes em solução de hipoclorito de sódio a 2.5% por 30 minutos e em EDTA 17% por 3 minutos. Os cimentos testados estiveram em contato com a parede dentinária pelo tempo de presa inicial, seguido de limpeza com algodão embebido em álcool 70% por 1 minuto. Os grupos experimentais de restauração mediata foram mantidos em estufa a 37ºC por 7 dias. Após o corte e a obtenção dos palitos de +/-1,0 mm² foi aplicado o teste de microtração na Máquina de Ensaios Universal e, em seguida, observados em microscópio óptico para classificação da fratura. Os valores da resistência de união foram submetidos ao teste não-paramétrico Wilcoxon-Mann-Whitney comparando dois a dois grupos a um nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que o grupo G5 obteve menor valor de resistência de união, com diferença estatisticamente significativa (p<0,05) para os demais. O padrão de fratura mais observado nos grupos foi a coesiva em camada híbrida. Conclui-se que a associação NaOCl + EDTA diminui a resistência de união nas restaurações imediatas e que os cimentos endodônticos não alteraram a resistência de união nos períodos testados.