Clima organizacional na UFRN/Campus de Currais Novos - Vieira, Maria da Solidade Oliveira Cesário (2015)
O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico do Clima Organizacional da UFRN/Campus de Currais Novos, a partir da percepção dos colaboradores inseridos na instituição pesquisada. Optou-se por fazer um estudo descritivo, de natureza quantitativa e qualitativa utilizando como instrumento de coleta, a Escala de Clima Organizacional - ECO, elaborada e validada por Martins (2008), acrescida de quatro questões abertas. Esse instrumento se propõe a dimensionar o Clima Organizacional a partir da percepção do colaborador, obedecendo a uma escala de cinco fatores: apoio do gestor e da organização, reconhecimento, conforto físico, controle/pressão e coesão entre colegas. O público alvo da pesquisa constituiu-se de todos os docentes, técnicos administrativos, terceirizados e bolsistas de apoio técnico da UFRN/Campus de Currais Novos, totalizando 88 colaboradores, sendo 38 docentes, 21 técnicos administrativos, 10 terceirizados e 19 são bolsistas de apoio técnico. A pesquisa de campo teve como locus o Campus de Currais Novos, e a coleta dos dados ocorreu no período de 25 de setembro a 14 de outubro de 2014. Os resultados encontrados revelaram o clima organizacional positivo, o negativo, o predominante e sugestões de mudanças na organização pesquisada com relação aos fatores do clima. A título de contribuição com a UFRN e considerando os objetivos de um mestrado profissional, os resultados deste estudo diagnóstico serão apresentados à direção do CERES para que sejam utilizados como mais uma ferramenta a possibilitar possíveis ações e ajustes no modelo de gestão de pessoas no Campus de Currais Novos.