Avaliação da atividade antiparasitária de compostos sintéticos à base de bisfosfonatos em Leishmania amazonensis - Santos, Joice Castelo Branco (2020)
A leishmaniose é uma das principais doenças tropicais negligenciadas causada por várias espécies de parasito do gênero Leishmania responsável por pelo menos doze milhões de casos de infecções em todo o mundo. Apesar de sua importância em termos de saúde pública, o tratamento dos pacientes é limitado e apresenta principalmente baixos níveis de eficácia e segurança. Os bisfosfonatos são compostos que inibem a enzima farnesil difosfato sintase (FPPS) que atua nos estágios iniciais da síntese do ergosterol que mantém a integridade da bicamada lipídica do parasito causador da doença. Nesse sentindo, o objetivo central deste projeto é avaliar a atividade antiparasitária de compostos sintéticos à base de bisfosfonatos em Leishmania amazonensis. Vinte quatro compostos cobrindo uma faixa de concentração de 100µM a 1µM foram avaliados contra promastigotas de L. amazonensis pelo período de 24 horas através do ensaio colorimétrico de resazurina, e os que obtiveram inibição superior a 50% da concentração inicial foram selecionados para determinação de valores de IC50. Além disso, foi avaliado o docking molecular frente a enzima FPPS de L. major e os possíveis mecanismos da atividade antiparasitária desses compostos. A triagem parasitária apresentou significativa redução na maior concentração nos compostos 1656 e 1662, com valores de inibição de 100 % (IC50 = 58,39 µM) e 88% (IC50 = 52,86 µM), respectivamente. No docking molecular os compostos 1656 e 1662 interagiram com a enzima FPPS através da ligação com pontes de hidrogênio. E no ensaio de dupla fixação por Anexina V-FITC e PI, o composto 1662 apresentou apoptose nas concentrações de 100 µM (3,84%) e 50 µM (1,75%) e necrose em 100 µM (17,7%) e 50 µM (12,4%). Apenas o composto 1656 apresentou necrose com os valores de 2,70 e 2,73%, na mesma sequência de concentração. Estes resultados denotam que compostos sintéticos à base de bisfosfonatos mostraram ser potenciais candidatos à quimioterapia da leishmaniose. Uma vez que as principais medidas de controle dessa doença são através de programas de tratamento terapêutico, este projeto encoraja novos estudos a identificar composto(s) ativo(s) para o controle da leishmaniose.