Obtenção, caracterização e viabilidade de utilização de um compósito com matriz de resina poliester e resíduos originados da extração do óleo de dendê - Silva, Carlos Roberto Rocha da (2015)
A utilização de materiais de origem vegetal, sejam eles resíduos ou não, como carga ou reforço em compósitos poliméricos tem crescido principalmente devido ao apelo ecológico. Apesar de várias utilizações do resíduo do mesocarpo de origem da prensa do dendê já tenham sido estudadas sua utilização em compósitos poliméricos ainda não atraiu o interesse de pesquisadores. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi apresentar a viabilidade de processamento e utilização como carga dos resíduos proveniente da prensagem do mesocarpo do dendê em compósitos que utilizam resina poliéster tereftálica (escura) como matriz. A fibra do mesocarpo do dendê foi coletada sem custo em indústria de extração do óleo de dendê, as fibras são deixadas sem acondicionamento adequado, esse armazenamento expõe o rejeito às intempéries naturais, aparecimentos de fungos, insetos, e expõe também a umidade intensa e a contaminantes como areia. Avaliou-se também o efeito da limpeza superficial da fibra (resíduo) utilizando o processo de descontaminação pela lavagem com água corrente e imersão em água fervente durante 1 hora. Foi utilizado um processo de conformação por prensa em molde fechado,sendo escolhidas as formulações com percentuais de fibras em massa de 5%, 10% e 20%, Assim como, com fibra não tratada nas proporções de 5%, 10% e 20%, para fibras tratadas e não tratadas.. Os resultados da caracterização mecânica mostram que os compósitos formulados com resíduo tratado apresentaram melhor desempenho mecânico em relação aos compósitos com resíduos não tratados. Estes resultados puderam ser comprovados pela análise microscópica, onde se observou problemas na região de interface em ambos os compósitos e principalmente nos compósitos adicionados com resíduo não tratado. As demais propriedades físicas, químicas e térmicas analisadas, observou-se a diminuição destas conforme se adicionava resíduo, seja ele tratado ou não tratado, ao compósito. Mesmo diante da interferência negativa da adição, o compósito foi viável e a utilização do resíduo pode contribuir para diminuir o impacto ambiental causado pelo descarte aleatório ou destino inapropriado do resíduo utilizado.