O futuro importa: uma investigação exploratória da relação entre orientação de futuro e a percepção das mudanças climáticas - Farias, Alexandra Cavalcante de (2022)
As mudanças climáticas (MCs), problema humano-ambiental que tem suas consequências aprofundadas a partir da ação humana, possuem para este estudo caráter de crise e, dada sua urgência, precisam ser pensadas medidas para sua mitigação no aqui e agora, com repercussões a posteriori. A percepção das mudanças climáticas (pMCs), como fora do nosso contexto imediato e local, pode gerar também um distanciamento com relação à percepção de risco e urgente necessidade de compromisso com ações de mitigação. Assim, deve-se pensar na relevância da orientação de futuro (OF) como uma variável atitudinal interna aos indivíduos, podendo ser associada ao compromisso pró-ecológico. Dessa forma, torna-se importante identificar se, ao nos responsabilizarmos pelas gerações ainda não nascidas, conseguimos nos implicar em ações de cuidado ambiental ou pelo menos promover e engajar nossos discursos em prol da sustentabilidade. Ao considerar esse contexto, este estudo investigou a relação entre a percepção das mudanças climáticas e a orientação de futuro no formato da solidariedade com as gerações futuras, visando a entender a importância da orientação de futuro para integrar a percepção das mudanças climáticas. Os dois estudos que compuseram essa investigação exploratória, realizados com 113 e 12 participantes respectivamente, foram organizados a partir de duas diferentes técnicas: a produção de uma carta, (ainda que no primeiro estudo estivesse contida em um questionário) e uma entrevista semiestruturada. A análise de conteúdo abdutiva originou eixos temáticos que tratavam da pMCs e OF, que foram depois analisados a partir do olhar da relação entre ambos os conceitos. Os resultados demonstraram a importância de trabalhar a perspectiva temporal quando se trata do fenômeno das MCs, e que não só é possível estabelecer a ponte entre pMCs e OF, mas também compreender possíveis conceitos formadores dessa relação. O olhar da solidariedade com as gerações futuras reforça sua importância como conceito e a necessidade de considerar que o futuro importa e que são necessárias mudanças urgentes para a garantia de um ambiente ecologicamente equilibrado.