Contribuição da vivência na roda de choro para a formação do músico instrumentista - Brito, Marco Cézar de Oliveira (2019)
O objetivo deste trabalho é estudar a contribuição da vivência na Roda de Choro para a formação do músico instrumentista brasileiro popular em sintonia com a prática profissional acadêmico-artística do Autor. Foi feita pesquisa qualitativa visando identificar e compreender aspectos importantes das rodas de choro baseados na transmissão oral para a obtenção de uma performance significativa. A contextualização com autores, professores e entrevistados performers de renome nacional permitiu identificar características específicas inerentes às práticas coletivas das Rodas de Choro e sua contribuição para a formação do músico profissional. O estudo destaca a importância da atividade do instrumentista colaborador solista que, ao executar o solo, auxilia os músicos acompanhadores na formação e na ampliação do repertório. A percepção instrumental, desde a sua prática com aparelhos de mídia até à sua aplicação na roda de choro, é destaque nesta abordagem contributiva, ao lado da ação de transcrição nas funções de degravador e de transcritor.