Análise da dinâmica deposicional das praias de Cacimbinha e do Madeiro, Tibau do Sul-RN, Brasil - Ferreira, Joyce Clara Vieira (2015)
As praias de Cacimbinhas e do Madeiro estão inseridas no litoral oriental do estado do Rio Grande do Norte, mais precisamente no município de Tibau do Sul. Diante dos indicativos de erosão na costa deste município e dos processos costeiros atuantes nas praias, buscou-se, como objetivo geral desta pesquisa, compreender a evolução do ambiente deposicional de Cacimbinhas e do Madeiro, além de caracterizar os ambientes pretéritos das praias por meio de análises sedimentológicas; identificar a idade dos sedimentos praiais por meio de datação absoluta com auxílio de técnicas utilizadas em estudos voltados para o período Quaternário; e desvendar a evolução paleogeográfica das praias de Cacimbinhas e do Madeiro. Para isso, o estudo está envolvendo pesquisa bibliográfica e de campo, ambas pautadas em trabalhos acadêmicos, leis, conceitos e teorias concernentes à geografia física, geomorfologia do quaternário, geologia sedimentar e estratigrafia. Dessa forma, os procedimentos metodológicos foram subdivididos em três etapas: Etapa pré-campo: onde estão sendo realizados os trabalhos de gabinete; Etapa campo: momento onde será realizada a aquisição das amostragens; e Etapa pós-campo: onde ocorrerá a análise e integração dos dados processados adquiridos ao longo da pesquisa. Sendo assim, foram apresentados alguns resultados parciais de uma prospecção preliminar realizada em dezembro de 2013, que teve por objetivo checar os depósitos sedimentares das praias e realizar uma breve caracterização dos mesmos. Portanto, pode-se dizer, de maneira mais ampla, que estudos voltados para as áreas costeiras são de grande importância, uma vez que, em todo mundo, a maior parte dos grandes sítios urbanos estão assentados sob depósitos de idade quaternária e, nesse sentido, a conclusão deste trabalho pretende contribuir para o conhecimento da dinâmica sedimentar destas praias e, gestão e planejamento desta área que está voltada, principalmente, para o turismo estrangeiro.