Grupo Ninho de Teatro, experiências e usos táticos na produção e na gestão em teatro de grupo no Cariri cearense - Souza, Edceu Barboza de (2020)
Compondo um entendimento das práticas do Grupo Ninho de Teatro, a partir de dada compreensão de experiência (LARROSA E BENJAMIN), e por meio de minha localização como sujeito e objeto desta pesquisa, que tem como metodologia a História Oral (PORTELLI), elaboro uma construção que articula saber e fazer em produção e gestão teatral, a partir do olhar para as práticas do teatro de grupo em diálogo com os/as autores/as Flávia Janiaski, Rosyane Trotta, Samanta Cohen, Danilo Castro e outros/as. Com recorte na trajetória de doze anos do Grupo Ninho de Teatro e do espaço Casa Ninho, no município de Crato/Ceará, região do Cariri, reflito sobre os procedimentos táticos (CERTEAU) que o grupo vem praticando para manter seu projeto sócio-político-estético de grupo. Para tanto, é descortinado o cotidiano do grupo, evidenciando como este encontra, no campo do teatro de grupo, formas de gestar e produzir a manutenção de seu repertório, projetos e sede artística. Nesse campo de estudos me aproximo dos autores Romulo Avellar, Teixeira Coelho, Maria Helena Cunha. Assim, o objeto desta pesquisa se concentrou no teatro de grupo a partir do Grupo Ninho de Teatro e seu modo de produzir e gerir. O objetivo dessa pesquisa é contribuir, a partir de dado recorte, para o registro de métodos e modos de fazer produção e gestão de um projeto de grupo considerando suas próprias táticas. Busco ainda colaborar para os estudos contemporâneos da história do teatro no Ceará.