"Destronando a Política": democracia no pensamento de Friedrich August von Hayek - Pessoa, Leonardo Antunes de França (2019)
Considerado um grande democrata e um dos maiores defensores da liberdade do século XX F.A. Hayek tem sido resgatado pela teoria liberal após a crise de 2008. Esta pesquisa pretende discutir o conceito de democracia no pensamento do austríaco, utilizando-se para isso não somente de seus principais livros em filosofia e teoria política, mas também suas palestras e entrevistas nas quais versa sobre o tema. Esse recorte bibliográfico foi tomado para se debater algo até então incipiente na literatura política brasileira e mesmo em língua inglesa: o apoio declarado do autor às ditaduras liberais do século XX, consideradas por ele como “ditaduras de transição” supostamente promotoras de uma guinada da “democracia ilimitada” anterior para um modelo ideal e “limitado” de democracia. A primeira parte deste trabalho introduz o leitor aos principais conceitos construídos por Hayek para demonstrar que sua opção pela “democracia limitada” se justifica dentro de sua própria ciência social. A segunda parte traz apontamentos críticos ao conceito de evolucionismo cultural, mercado e democracia em Hayek, utilizando-se de literatura interdisciplinar para argumentar que Hayek não deveria ser considerado um defensor da democracia, se entendida como participativa, e menos ainda da liberdade, se entendida como liberdade política.