Apoio social e necessidades de mães de neonatos hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Silva, Brenda Albuquerque Adriano da (2020)
Quando ocorre a hospitalização do neonato na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, as puérperas precisam de cuidados específicos, especialmente quando o bebê é submetido aos Cuidados Paliativos Neonatais. Nesse cenário, as necessidades e apoio social percebido das mães acompanhantes são aspectos importantes para a assistência ofertada. O objetivo desta pesquisa é comparar os indicadores de necessidades e apoio social percebido em mães de neonatos em Cuidados Paliativos e das mães de recém-nascidos hospitalizados na Unidade Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, transversal e comparativo. Sendo adotado uma amostra por conveniência, composta por trinta mães de cada grupo. Os instrumentos utilizados foram: o questionário sociodemográfico e de saúde, o Inventário de Necessidades e Estressores de Familiares de Terapia Intensiva e a Escala para avaliação do apoio social percebido por mães de bebês prematuros hospitalizados. Os resultados obtidos demonstraram não existir diferença significativa entre os grupos em relação as necessidades, contudo no tocante ao apoio social houve diferença, as mães de neonatos em Cuidados Paliativos perceberam menor apoio social. Sendo assim, observa-se a importância de se ter um olhar diferenciado e estratégias específicas para as puérperas com filhos em Cuidados Paliativos, tais resultados podem contribuir ainda para construção de intervenções pela equipe de saúde.