Simulação computacional para avaliação da qualidade acústica do auditório da escola de música da UFRN - Alves, Jair da Silva (2017)
Em um ambiente utilizado principalmente para apresentações musicais, o grau de inteligibilidade das informações musicais e de outros aspectos acústicos é o que possibilita a análise da qualidade dos sons que são recebidos pelos ouvintes e, consequentemente, permite uma avaliação das características acústicas da sala. Essa análise é realizada por meio da avaliação de parâmetros objetivos, os quais podem ser obtidos através de técnicas de medição e de simulação computacional. Com o avanço da tecnologia e o desenvolvimento de pesquisas referentes à acústica arquitetônica ao longo dos anos, vários softwares de avaliação da qualidade acústica de salas foram desenvolvidos, tornando-os ferramentas essenciais para a previsão do comportamento do som em diversos tipos de ambientes. Este estudo tem por objetivo avaliar, por meio de medição e simulação computacional, parâmetros que são capazes de representar o comportamento acústico do Auditório Onofre Lopes (AOL) da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN), no intuito de propor diretrizes gerais de projeto para otimização das características acústicas desse ambiente. Os parâmetros acústicos foram obtidos, primeiramente, a partir da medição da resposta impulsiva da sala. Através da construção de um modelo digital tridimensional do auditório, as características acústicas dos materiais que revestem as superfícies internas da sala, bem como as características eletroacústicas das fontes sonoras presentes no ambiente foram modeladas com o auxílio de um software de simulação computacional. Após a validação do modelo, realizada através da comparação dos resultados de Tempo de Reverberação (RT) obtidos nas medições e nas simulações, os parâmetros acústicos Early Decay Time (EDT), Clareza (C80), Definição (D50), Tempo Central (Ts) e Speech Transmission Index (STI) foram simulados e avaliados de acordo os valores recomendados na literatura. Como resultado da pesquisa, os valores coletados nas medições e simulações apontaram que o AOL é um espaço que possui características acústicas inadequadas à fala e pouco eficientes quando utilizado para música. Dessa forma, algumas diretrizes de condicionamento acústico foram simuladas, com o objetivo de aperfeiçoar a resposta temporal acústica para a utilização do auditório como um espaço destinado a múltiplos usos.