Desenvolvimento de arquitetura de software para o exame de diagnóstico laboratorial de sífilis congênita - Cerqueira, Luiz Guilherme Portela Oliveira de (2020)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum. Quando uma gestante infectada não realiza o tratamento ou o faz de forma inadequada, a infecção pode ser transmitida para o feto, recebendo o nome de sífilis congênita. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, estima-se que, apenas em 2016, mais de 1 milhão de mulheres grávidas tiveram manifestações da fase ativa da sífilis durante a gestação. Nessa linha, dentro do contexto do projeto Sífilis Não, propõe-se o desenvolvimento de um novo teste para diagnóstico laboratorial de sífilis congênita com altos índices de sensibilidade e especificidade, de tal sorte que o risco de falsos positivos e falsos negativos seja mitigado. O trabalho aqui relatado surge da necessidade de um conjunto de serviços de software que servem de suporte para os experimentos realizados na plataforma de detecção. A arquitetura proposta é composta por dois serviços web, uma interface gráfica de usuário, e uma biblioteca comum. As tecnologias produzidas são multiplataforma, e atendem critérios de robustez, estabilidade e disponibilidade.