Prospect: estimulando conexões entre estudantes, universidades e empresas - Cunha Neto, Hilton Fernandes da (2021)
As universidades brasileiras, possuem como propósito, além do ensino, gerar conhecimento e difundir saberes. As universidades públicas são as responsáveis por realizar pesquisa, disseminar conhecimento, como também, por meio de ações de extensão, atuarem além das fronteiras físicas. A Tríplice Hélice, propõe o funcionamento harmônico para facilitar o fluxo de recursos econômicos e financeiros contribuindo para uma estrutura favorável à interação produtiva entre universidades, governo e empresas. Apesar disso, são raros os ambientes organizacionais internamente preparados ou que estimulem a interação entre o ecossistema acadêmico e as empresas. Assim, tem-se baixos índices de inovação e experiências dos estudantes em atividades nas empresas, custo elevado para produção e desenvolvimento de produtos e serviços. Como resultado da pesquisa, foi construído um framework de 10 passos chamado Prospect desenvolvido por meio da metodologia Human Center Design (HCD), que propõe estruturar a comunicação de universidades e empresas. O framework utiliza de forma sistemática desafios para desenvolver o potencial criativo de estudantes, gerando maiores oportunidades de aplicações de mercado e soluções para negócios de forma prática, por meio de uma plataforma digital.