Diagnóstico de enfermagem risco de olho seco e ressecamento ocular em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva - Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros (2016)
Objetivou-se avaliar o Diagnóstico de Enfermagem (DE) Risco de olho seco da NANDA-Internacional em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Trata-se de um estudo transversal realizado na UTI de adultos do Hospital Universitário Onofre Lopes. A amostra final foi constituída de 206 pacientes. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento composto por variáveis pertinentes aos dados sociodemográficos, clínicos e fatores de risco do DE em estudo. A inferência quanto à presença do diagnóstico nos pacientes avaliados foi realizada por um par de enfermeiros diagnosticadores com experiência em julgamento diagnóstico e em assistência de enfermagem em UTI. Todos os dados coletados foram organizados e armazenados em um banco de dados construído no programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 22.0 para teste. Para a análise descritiva, foram consideradas as frequências, medidas do centro da distribuição e suas variabilidades. Para comparar médias, aplicou-se o teste t de Student para amostras independentes. Em caso de assimetria, o teste de Mann-Whitney foi utilizado. Para medidas associativas, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson e quando as frequências esperadas foram menores que cinco, foi aplicado o teste de Fisher. A magnitude da associação foi verificada por meio da razão de prevalência. Este estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e é financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, processo n° 444290/2014-1. Dos 206 pacientes, 52,4% eram do sexo masculino, idade média de 58,41 anos e 57,6% residiam no interior do Rio Grande do Norte. Em relação à escolaridade, a maioria (40,3%) tinha ensino fundamental incompleto e 43,3% eram aposentados. De acordo com o tipo de internação, 49% foram clínicas, 29,1% cirurgias de urgência/emergência e 21,8% cirurgias eletivas. Das comorbidades, 59,7% apresentavam hipertensão arterial sistêmica e 31,6% diabetes mellitus. 47,6% dos pacientes apresentaram o DE em estudo. Desta forma, 52,4% já apresentaram o diagnóstico clínico de ressecamento ocular. Na análise por olho, 56,8% apresentaram o DE, já o ressecamento ocular esteve presente em 43,2% dos olhos. Os fatores de risco mais prevalentes foram: fatores ambientais e regime de tratamento (100%), terapia com ventilação mecânica (52,4%), envelhecimento (51%), lesões neurológicas com perda sensorial reflexo motora (50%), sexo feminino (47,6%) e estilo de vida (36,4%). Apresentaram associação estatisticamente significante com a presença do DE estudado no olho direito (OD) a ausência das seguintes características clínicas: motivo de internação por distúrbio gastrointestinal, lagoftalmia no OD, lagoftalmia no olho esquerdo (OE), hiperemia do OE, secreção mucosa OD, edema palpebral OD, proptose OD e uso de anti-inflamatório. A presença da hiperemia no OD foi significativa para ausência do DE no OD. A diferença de médias do schirmer no OD e OE entre a presença e ausência do DE no OD também apresentaram significância. Em relação ao OE, existiu associação estatisticamente significante entre o reflexo córneo-palpebral do OD e DE risco de olho seco do OD com a presença do DE no OE. Além disso, as ausências de outras características clínicas apresentaram-se significativas com a presença do DE no OE: hiperemia OD e OE, edema palpebral OD e OE, secreção mucosa OE, uso de bloqueadores neuromusculares e ressecamento ocular no OD e OE. Ainda, o schirmer do OD e OE apresentaram diferenças de médias significativas entre a presença e ausência do DE no OE. Em relação à análise do ressecamento ocular no OD,a ausência de determinadas características clínicas foram estatisticamente significantes para a ausência do ressecamento no OD, a saber: motivo de internação por distúrbio gastrointestinal, lagoftalmia no OD e OE e ressecamento ocular no OE. A presença de hiperemia no OD apresentou significância com a presença no ressecamento no OD. Contudo, a ausência da hiperemia no OE mostrou associação com a ausência do ressecamento ocular no OD, assim como a secreção mucosa no OD, edema palpebral OD, proptose OD e uso de anti-inflamatório. A presença do DE no OD e OE demonstraram associação com a ausência do ressecamento ocular no OD. A diferença de médias do schirmer do OD apresentou relação significativa entre a presença e ausência do ressecamento ocular no OD, assim como a diferença de médias dos postos do schirmer do OE. No que concerne ao ressecamento ocular no OE, a presença do reflexo córneo-palpebral no OD e DE no OD e OE apresentaram relação estatisticamente significativa com a ausência do ressecamento ocular no OE. A hiperemia ocular presente no OD e o ressecamento do OE também demonstraram associação. No entanto, a ausência de hiperemia ocular no OE, secreção mucosa no OE, edema palpebral no OD e OE e o não uso de bloqueadores neuromusculares associaram-se significativamente com a ausência do ressecamento ocular no OE. Além do mais, como nos demais desfechos existiram diferenças de médias significativas do schirmer OD e OE entre quem apresenta ou não ressecamento ocular no OE. Destarte, o conhecimento obtido apresenta estimada relevância no sentido de garantir uma ação direcionada para a prevenção do ressecamento ocular em pacientes internados em UTI.