Remoção de corantes utilizando tensoativos: extração por ponto de nuvem e floculação iônica - Melo, Ricardo Paulo Fonseca (2015)
O setor têxtil é um dos principais responsáveis pela geração de efluentes industriais devido, principalmente, aos grandes volumes de água, que apresentam elevado teor de carga orgânica. Neste, observa-se a presença de corantes, tensoativos, amido, alcoóis, ácido acético e outros constituintes, provenientes das várias etapas de processamento do material têxtil. Diante disto, o tratamento destes efluentes é necessário antes de lançá-los nos corpos de água, pois podem causar alterações físicoquímicas desastrosas para o meio ambiente. Os tensoativos são substâncias muito utilizadas nos processos de separação e, neste trabalho, foram utilizados no tratamento de efluentes têxteis, aplicando a extração por ponto de nuvem e a extração por floculação iônica. Na extração de corante reativo por ponto de nuvem foi utilizado o tensoativo nonilfenol, com grau de etoxilação 9,5. A avaliação do processo foi realizada em termos da temperatura, concentração de tensoativo e de corante. Neste processo, a remoção de corante alcançou 91%. A floculação iônica ocorre devido à presença de cálcio, que reage com tensoativo aniônico e forma tensoativos insolúveis, capazes de atrair a matéria orgânica através da adsorção. Neste trabalho, a floculação iônica, utilizando sabão base, foi aplicada ao tratamento de efluente sintético contendo corantes pertencentes a três classes: os diretos, reativos e dispersos. A avaliação do processo foi realizada pela influência dos seguintes parâmetros: concentração de tensoativo e de eletrólitos, velocidade de agitação, tempo de repouso, temperatura e pH. A floculação do tensoativo foi realizada de dois modos: formando o floco no próprio efluente e formando o floco antes de misturá-lo ao efluente. A remoção do corante direto e reativo, quando o floco é formado dentro do efluente têxtil, foi de 97% e 87%, respectivamente. No caso em que o floco é formado antes de adicioná-lo ao efluente a remoção de corante direto e disperso alcançou 92% e 87%, respectivamente. Estes resultados mostram que os processos avaliados foram eficientes para remoção de corantes em efluentes têxteis.