Para chamar de nossa: literatura e ensino a partir da epistolografia de Veríssimo de Melo - Rocha, Michelle Patrícia Paulista da (2019)
Esta pesquisa objetiva oferecer uma proposta de ensino de literatura no Ensino Médio, a partir da epistolografia do escritor, poeta, músico, pesquisador, antropólogo e etnógrafo Veríssimo de Melo. Veríssimo cultivou o hábito da correspondência, tendo enviado e recebido missivas de vários lugares do Brasil. Optamos por fazer um recorte de tais cartas; as que são aqui estudadas constam no livro Cartas de Ascenso Ferreira a Veríssimo de Melo, bem como outras pertencentes a acervos pessoais. A partir da análise das cartas, elaboramos sequências didáticas a partir das ideias de Letramento literário apresentadas por Cosson (2006) e ensino de literatura (Pinheiro, 2014) e Cereja (2005) com sugestões didáticas para serem utilizadas em aulas de literatura. Além das referidas sugestões, discutimos alguns aspectos legais do ensino de literatura, amparados por Candido (1995) e Araújo (2013), bem como fazemos uma breve reflexão acerca do termo “literatura potiguar”. Por fim, apresentamos um panorama da vida e obra de Veríssimo de Melo, com destaque para seus vieses de poeta, músico e missivista.