Two-Terminal Traveling-Wave-Based Non-Homogeneous Transmission-Line Protection - Lima Júnior, José Raimundo (2023)
Apresenta-se neste trabalho um algoritmo de proteção baseado em ondas viajantes aplicado a linhas de transmissão não-homogêneas de dois terminais, independentemente do número de secções, com diferentes topologias e considerando o efeito da taxa de amostragem. As funções existentes de proteção por onda viajantes de dois terminais não podem proteger a linha em caso de defeitos próximos à barra e apresentam limitações em linhas de transmissão não-homogêneas. No entanto, os efeitos da taxa de amostragem, considerados no método proposto, resultam em zonas de proteção e zonas não protegidas bem definidas, essenciais para a segurança da proteção e para o desenvolvimento de soluções para lidar com a questão das faltas muito próximas aos terminais em linhas de transmissão não-homogêneas. Além disso, o algoritmo pode detectar com precisão a secção sob falta, permitindo a sua utilização em funções de proteção avançadas, tais como o religamento automático adaptativo e esquemas de proteção de alta velocidade. Um dispositivo de proteção considerando uma frequência de amostragem igual a 1 MHz foi modelado, incluindo funções para detectar ondas viajantes com o uso da transformada wavelet e o algoritmo de proteção proposto para discriminar defeitos internos e externos à linha, além de identificar a secção sob falta. O algoritmo foi avaliado utilizando um grande número de simulações de defeitos utilizando o Alternative Transients Program (ATP). Os resultados demonstram que o algoritmo é robusto e confiável para utilização em dispositivos de proteção instalados em linhas não-homogêneas.