Desenvolvimento de modelo simulador facial para aquisição de habilidades manuais na técnica de aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo - Silva, Rodrigo Alencar e (2022)
Objetivo: Esta pesquisa teve como propósito desenvolver e avaliar um modelo simulador facial para aquisição de habilidade motora para médicos na aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo. Metodologia: O trabalho consistiu no desenvolvimento de um simulador facial confeccionado por camadas de elastômero, dentre eles silicone, semelhante a anatomia humana. Conectado a esse modelo, de forma não fixa, havia uma base de acrílico para simular a posição da face como se estivesse em decúbito dorsal ou posição sentada. Foram selecionados médicos com experiência em aplicação de toxina botulínica para essas enfermidades e aplicado um Instrumento para Avaliação de Objetos de Aprendizagem (OA) - LORI - Learning Object Review Instrument. Resultados: O simulador facial elaborado e avaliado obteve pontuação média elevada em todos os quesitos analisados. Em dois tópicos, alinhamento dos objetivos de aprendizagem e motivação, recebeu pontuação máxima (5). Os itens acessibilidade, qualidade do conteúdo e concepção da apresentação receberam escores médios de 4,875, 4,750 e 4,625, respectivamente. O Feedback e Adaptação recebeu a menor média, 4,125, entre os quesitos estudados. Conclusão: O modelo facial desenvolvido e avaliado por pares através do LORI adaptado mostrou-se viável para o desenvolvimento da competência da técnica de aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo.