Entre o treco e a cidade: uma leitura sobre o consumo das estátuas do Padre Cícero em Juazeiro do Norte/CE - Marques, Michael Medeiros (2017)
Esta dissertação pretende considerar a área da antropologia do consumo e alguns olhares sobre o estudo da cultura material na contemporaneidade, no sentido de perceber como as coisas fazem as pessoas e produzem as relações sociais em cadeia. Reconhecendo que o consumo pode ser visto como um meio de identificação de grupos sociais, inseridos em um projeto de territorialidade e mapeamento, diversificando e ampliando os efeitos do consumo, sua força simbólica, na tentativa de construir uma compreensão mais profunda de uma humanidade não separada da materialidade. A pesquisa é situada na cidade de Juazeiro Norte (Ceará), tendo como objeto o consumo das estátuas do Padre Cícero pelos romeiros devotos, que reificam a ideia de que essas trocas simbólicas estruturam duas relações dentro e fora de Juazeiro. Desse modo, o texto estrutura-se da seguinte forma:há uma apresentação inicial do campo de estudo com discussão das incursões e problematização das aproximações e distanciamentos com o mesmo, bem como, demostramos nossas perspectivas teóricas acerca das possibilidades de análise sobre o consumo das estátuas do Padre Cícero; damos continuidade com a tentativa de efetivar uma nova leitura a partir da teoria das coisas,analisando os sentidos, significados do consumo do treco (Miller, 2010) Padre Cícero e o sistema de dádivas (Mauss, 2011) como um jogo constante de liberdade e obrigação.