EcoCIT: uma plataforma escalável para desenvolvimento de aplicações de IoT - Silva, Jorge Pereira da (2017)
O paradigma de Internet das Coisas (do inglês, Internet of Things –IoT) abrange uma infraestrutura de hardware e software que conecta dispositivos físicos, denominados como coisas, ao mundo digital. Estima-se que em 2020 existirão cerca de 100 bilhões de dispositivos de IoT conectados cujos dados e serviços servirão como base para a construção de uma miríade de aplicações. No entanto, desenvolver aplicações no contexto de IoT não é uma tarefa trivial. Dada a grande quantidade e variedade de dispositivos envolvidos, tais aplicações precisam ser construídas atendendo requisitos de escalabilidade a fim de suportar um grande número de dispositivos conectados, além de armazenar e processar a enorme quantidade de dados por eles produzida. Além disso, aplicações de IoT também precisam lidar com uma diversidade de protocolos distintos. Nesse contexto, plataformas de middleware têm surgido como soluções promissoras para facilitar o desenvolvimento de aplicações. Tais plataformas oferecem interfaces padronizadas para acesso aos dispositivos, abstraindo para os desenvolvedores detalhes de comunicação via rede, protocolos e formatos de dados utilizados pelos diversos dispositivos. Nessa perspectiva, o presente trabalho apresenta a plataforma EcoCIT, uma plataforma de middleware escalável que provê suporte para a integração de dispositivos de IoT à internet, bem como ao desenvolvimento e execução de aplicações de IoT com requisitos de escalabilidade através do uso de serviços computacionais providos sob demanda por plataformas de computação em nuvem.