Obtenção de parâmetros construtivos para antenas de microfita utilizando o Método Taguchi de otimização - Lira, Ruann Víctor de Andrade (2017)
As aplicações de antenas de microfita abrangem uma grande área das Telecomunicações, principalmente em sistemas que necessitem de componentes de volume e peso reduzido, como comunicações aeroespaciais. Daí inúmeros pesquisadores têm estudado, cada vez mais, técnicas de otimização no projeto dessas antenas. Assim, esse trabalho tem como principal objetivo a otimização de projeto de antenas de microfita. Para isso, utiliza-se o Método Taguchi no qual cada parâmetro físico é definido a partir da frequência de operação desejada pelo usuário, das características elétricas do dielétrico que será utilizado para fabricar a antena (espessura do substrato e constante dielétrica do material) e da definição dos limites de otimização (valores máximo e mínimo) que os parâmetros físicos podem atingir. Especificamente, a análise usa o método Taguchi com tratamento dos limites, para que o valor final otimizado não fique fora da faixa especificada. Na análise, são considerados patches retangulares e circulares, para projetos nas faixas de frequêmcia especificas para WLAN. No trabalho, são apresentados resultados numéricos e experimentais para a perda de retorno. São feitas comparações entre esses resultados. Uma boa concordância entre os resultados é observada. São apresentadas, ainda, sugestões de continuidade do trabalho.