Nova técnica de análise de sustentabilidade em projetos de instalações de produção de petróleo - Pacheco, José Marcos Leite (2022)
O alinhamento dos aspectos sociais, econômicos e ambientais com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável têm importância na indústria do petróleo. Entretanto, os métodos usados atualmente para conduzir as análises de projetos não consideram adequadamente alguns aspectos (eficiência energética, ecoeficiência, ergonomia, socioeconômicos) à luz das políticas de sustentabilidade da empresa. Neste trabalho propõe-se o desenvolvimento de uma nova técnica para uma Análise Preliminar de Sustentabilidade do Empreendimento-APSE. O método desenvolvido utiliza a metodologia da pesquisa-ação participativa, baseada em sucessivos estudos de caso empíricos, que foram aplicados na etapa inicial de projetos de investimentos de uma grande petroleira no Brasil. A APSE permite identificar “Ações para Sustentabilidade-AS’s” e avaliar seus impactos nos três pilares da sustentabilidade (econômico, ambiental e social). Ao considerar os princípios do “teste de materialidade” dos relatórios de sustentabilidade da empresa, e o método de “agregação monetária” para medir o impacto das “AS’s” nesses 3 pilares, a APSE contribui fortemente para melhorar a avaliação global dos índices de sustentabilidade. Assim, a APSE minimiza a subjetividade nessas avaliações e alinha o projeto ao relatório de sustentabilidade da empresa. A APSE foi aplicada em projetos de instalações de petróleo, possibilitando uma visão abrangente dos pilares da sustentabilidade. O resultado do estudo de caso revela que a APSE melhora os índices de sustentabilidade na etapa de concepção do projeto, que tem boa aplicabilidade, e que é operacional nessas situações. Além disso, a aplicação da APSE mostrou que esta técnica contribui para o processo de tomada de decisão dos gerentes de engenharia para alinhar os novos empreendimentos à política de sustentabilidade da empresa.