Resultados exergoenômicos e exergoambientais de um ciclo de potência combinado com sistema de captura e armazenamento de carbono - Souza, Gabriel Fernandes de (2019)
O Sistema de Captura e Armazenamento de Carbono (CCS) é uma alternativa em potencial para a diminuição das emissões de gases estufa (GEE). Um ciclo combinado a gás natural na região nordeste do Brasil é tomado como estudo de caso, sendo essa opção analisada e comparada com e sem a implementação de um sistema CCS, quanto à produção de eletricidade utilizando a abordagem exergoeconômica e de impacto exergoambiental. O indicador de impacto ambiental utilizado é o Eco-indicador 99. Uma avaliação detalhada do custo e dos impactos ambientais para cada componente, entradas e infraestrutura do sistema foi realizada. Os resultados indicam um decréscimo da taxa de impacto ambiental de 70% para o sistema com CCS. Por outro lado, os custos específicos aumentaram em 16% para o sistema com CCS em relação ao ciclo padrão. Os resultados também mostram que o sistema com CCS apresenta uma penalidade energética em torno de 40MW. Dessa forma, os resultados mostram que com a implementação do sistema CCS, a usina passa a produzir menos potência juntamente com uma maior taxa de custo e um maior custo específico, apresentando porém ótimos resultados do ponto de vista ambiental, com uma redução do fluxo de massa de dióxido de carbono emitido de 90% e de uma redução de 70% em sua concentração mássica nas emissões do sistema. Discussões para futuras melhorias também são apresentadas.