Entendendo a pesca de pequena escala: uma abordagem ecológica, social e econômica - Bevilacqua, Ana Helena Varella (2017)
Os recursos pesqueiros marinhos detêm grande importância econômica, social e ecológica garantindo a geração de renda e a segurança alimentar para trabalhadores ligados direta e indiretamente ao setor pesqueiro. A dinâmica ecológica destes recursos determina a atividade pesqueira que por sua vez, provoca mudanças nos estoques explorados. Estas mudanças atingem todo o ecossistema e não apenas as espécies mais comercializadas, devido à pesca acidental, ao descarte e a remoção de presas ou predadores. Contudo, em países em desenvolvimento, o uso de recursos marinhos é pouco ou nada regulamentado o que acarreta na falta de manejo adequado. Assim, a gestão desta atividade requer uma avaliação ecossistêmica com foco não apenas nos recursos, mas também na pesca e nos usuários dos recursos. Assim, neste trabalho são utilizadas abordagens ecossistêmica e econômica para gerar informações que possam ser utilizadas para subsidiar políticas de manejo ecossistêmico da atividade pesqueira. O primeiro capítulo alia o conhecimento científico e o conhecimento tradicional dos pescadores na modelagem ecossistêmica da pesca, abrindo caminho para a utilização da metodologia para a elaboração de planos de manejo de pesca voltados para o ecossistema. Neste capítulo, conclui-se que os pescadores podem ser fontes confiáveis de informações sobre a biologia e ecologia das principais espécies alvo da atividade pesqueira, contribuindo para a criação de modelos sobre a dinâmica pesqueira que possam subsidiar ações efetivas de manejo ecossistêmico. O segundo capítulo traz a modelagem da cadeia de valores da pesca de pequena escala, identificando a participação dos atores e como os benefícios econômicos são distribuídos ao longo da cadeia. Neste estudo de caso, concluiu-se que a segurança alimentar da comunidade pesqueira exerce uma importância maior no recebimento do pescado em comparação às comunidades turísticas do entorno. Assim, o turismo deixa de ser observado como o receptador de boa parte da produção local. No terceiro capítulo analisamos a combinação de indicadores de produção, econômicos e do pescador (sociais) entre as comunidades com maior e menor grau de dependência do turismo. O turismo pode ser visto como fonte alternativa de rendimento em comunidades costeiras desde que bem manejado. O quarto capítulo traz uma análise que visa descrever as características da composição de espécies desembarcadas, visando uma melhor compreensão da dinâmica do sistema sociocultural que influenciam nas capturas de recursos naturais. Sob o cenário de pesca sem dados e turismo em crescimento, são urgentemente necessárias ações para projetar com cuidado o turismo gerenciado e a pesca comercial bem regulada para toda a área costeira. O quinto e último capítulo aborda a pesca praticada em ambientes recifais. O principal objetivo deste estudo foi identificar os principais impulsionadores da pesca de recifes para o setor de pequena escala ao longo de um gradiente de pressão de pesca em oito comunidades do nordeste brasileiro. As comunidades estudadas foram divididas em categorias de pressão de pesca para explorar se as características das espécies estão relacionadas às condições socioeconômicas e comparar suas características de pesca. Os resultados sugerem que fatores econômicos são as variáveis que explicam a variabilidade dos desembarques de espécies de recifes entre as comunidades. Este conhecimento pode ser útil para o desenvolvimento de planos de gestão eficazes que possam beneficiar economicamente os pescadores.