Sistema para auxilio de analises psicofisiologicas com o uso de jogos digitais - Oliveira, Jaime Bruno Cirne de (2019)
Análises psicofisiológicas são poderosas ferramentas que revolucionaram a área de neurociências a partir de 1929 com a criação da eletroencefalografia (EEG). Essas ferramentas possibilitaram perceber o comportamento do cérebro sob diferentes estímulos, gerando uma melhor compreensão dos processos psicológicos por avaliação das reações fisiológicas, sendo amplamente utilizadas em estudos de comportamento. Os jogos digitais se inserem neste contexto por serem utilizados com o intuito de fornecer estímulos sensório motores, exigindo um processamento cognitivo em diferentes níveis de interpretação. No entanto, essa área de pesquisa emergente enfrenta grandes desafios, uma vez que os eventos dos jogos necessitam ser computados com alta resolução temporal para alcançar uma maior compreensão da experiência. Para contribuir neste sentido, este trabalho propõe e implementa uma ferramenta para facilitar as pesquisas que utilizam análise psicofisiológica, auxiliando no processo de análise do comportamento com o uso de jogos digitais pelo registro automático de eventos com a frequência e a precisão necessárias para acompanhar sistemas de registros psicofisiológicos. A ferramenta foi validada em experimentos que provam o conceito sobre sua capacidade de analisar de forma bem mais eficaz os dados psicofisiológicos quando pesquisadores usarem jogos digitais nas suas pesquisas.