Influência do agregado reciclado de concreto no comportamento de argamassas mistas para uso em revestimento - Monte Júnior, Ítalo Vale (2017)
A atividade da construção civil promove um grande passivo ambiental devido ao elevado consumo de energia e recursos naturais não renováveis, além de gerar grandes volumes de resíduos sólidos que muitas vezes são destinados inadequadamente. Desse modo, a utilização dos resíduos sólidos de construção e demolição (RCD) como agregado reciclado torna-se uma alternativa viável para mitigar o impacto da construção civil ao meio ambiente. O agregado reciclado de concreto (ARC), principalmente, a fração grossa (ARCG, com diâmetro maior que 4,8 mm), apresenta qualidade superior aos agregados reciclados misto, podendo ser utilizado na produção de novos concretos. Por outro lado, a fração fina (ARCF, com d < 4,8 mm), contém maior teor de argamassa aderida ao grão de ARC, apresentando qualidade inferior ao ARCG o que dificulta sua utilização em novos concretos ou argamassas. Neste contexto, o objetivo dessa pesquisa é avaliar o comportamento de argamassas para revestimento com a substituição do agregado natural (AN) pelo resíduo de concreto (ARCF). Avaliou-se experimentalmente a relação cal/cimento (de 0,3 a 1,7) e a substituição do AN por ARCF (de 15 a 85%) na produção de 14 argamassas, sendo 9 delas com ARCF e 5 de referência, padronizando o perfil granulométrico dos AN e ARCF, a relação ligante/agregado em 1:3 e o índice de consistência em 260 mm. Inicialmente avaliou-se as características físicas, químicas, mineralógicas e microestruturais dos agregados por análise da massa unitária, da massa específica, granulométrica a laser, BET, FRX, DRX e MEV, além da Abrasão Los Angeles, teor de argamassa, absorção de água e índice de reatividade para o ARCF. Em seguida, avaliou-se as propriedades das argamassas nos estados anidro, plástico e endurecido através dos ensaios de granulometria por peneiramento, massa unitária, densidade de massa, índice de consistência, variação de massa, absorção de água por capilaridade e imersão, resistências à tração na flexão e compressão, módulo de elasticidade dinâmico, resistência de aderência e índice de fissuração. Constatou-se que os valores médios do teor de argamassa, perda por abrasão Los Angeles, absorção de água e densidade no ARCF, assemelham-se às indicações da literatura. Nas argamassas ocorreu uma redução da densidade de massa com o aumento do ARCF que também contribuiu para o aumento das resistências à tração na flexão, compressão e módulo de elasticidade. Sem indicação de fissuras aos 56 dias de cura, nas argamassas com ARCF, a resistência de aderência obteve valores mínimos aceitáveis (0,3 MPa) para revestimento, porém não apresentaram significância estatística.