Desenvolvimento de método para quantificação de fases em aços dual phase via EBSD - Lima, Lindolpho Sales Dantas da Costa (2019)
Os aços Dual Phase são aços avançados de alta resistência amplamente utilizados na indústria automobilística para fabricação de corpo automotivo. Compostos por uma microestrutura constituída por ilhas de microconstituinte martensita-austenita (MA), dispersas em uma matriz de ferrita poligonal, apresentam alta resistência mecânica e boa conformabilidade. A quantificação de fases nesses aços é de pronunciada relevância, visto que as propriedades mecânicas são altamente dependentes desse parâmetro. No presente estudo foi analisado um aço Dual Phase submetido a recozimentos em diferentes temperaturas de encharque (720 °C, 740 °C e 760 °C), seguidas de têmpera em óleo. Foram obtidas as quantificações de fases (frações de MA e de ferrita) via análise de imagem de MO e via EBSD, aplicando-se o método IQ (índice de qualidade). Para a quantificação via MO utilizou-se o método de binarização em amostras atacadas com o reativo LePera. Já para EBSD, foram testados três diferentes métodos de análise do histograma de IQ, relatados nesse estudo como método do threshold arbitrário, método threshold atribuído via deconvolução e método das áreas do histograma deconvoluído. Observou-se que o método de quantificação de MA por meio do threshold atribuído via deconvolução foi o mais preciso. Comparando-se os métodos MO e EBSD, este último sempre apresentou resultados mais precisos, proporcionando maior repetitividade.