A urbanização e seus efeitos na qualidade da água e saúde da população urbana do município de São Gonçalo do Amarante/RN - Lima, Felipe Justino Maia de (2022)
A partir da segunda metade do século XX, constitui-se no Brasil o cenário de um desordenado, acelerado e desigual processo de urbanização, consequentemente causando diversos problemas de ordem socioambiental, motivados pela ineficácia de um planejamento e gestão urbana, originando cidades que apresentam forte desigualdade social assim como, diversas problemáticas do ponto de vista ambiental, de maneira especial os problemas relacionados a ausência do tratamento de esgoto, de drenagem urbana, do tratamento dos efluentes, da deterioração das águas e da sua qualidade. Diante desse panorama, o presente estudo avalia as possíveis alterações que o processo de urbanização tem gerado à qualidade das águas distribuídas para consumo humano e os seus possíveis efeitos à saúde da população na área urbana do município de São Gonçalo do Amarante/RN. Para atender aos objetivos propostos, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: análise e espacialização dos dados referentes aos parâmetros Nitrato (NO³), Coliformes Termotolerante (CT) obtidos através do monitoramento contínuo de qualidade de água realizado pelo Serviço Autônomo de Água e Esgoto de São Gonçalo do Amarante (SAAE) entre 2016 e 2019 e o monitoramento complementar dos parâmetros Nitrato e CT entre 2019 e 2020. Além do monitoramento de qualidade das águas foram acrescidos ao banco de dados da pesquisa, informações da Secretaria de Saúde referente a Monitorização das Doenças Diarréicas Agudas (MDDA) para cada Unidade Básica de Saúde (UBS) inserida na área de estudo. Tais ações buscaram identificar a relação entre a qualidade das águas distribuídas à população e os casos de doenças associadas à veiculação hídrica. Os resultados indicam que o abastecimento de água para a população do município é realizado exclusivamente através da captação e distribuição de água obtida por meio de poços subterrâneos e seu tratamento ocorre a partir da simples adição de Cloro no próprio poço de captação. O exame do parâmetro Nitrato indicou a presença de contaminação de origem orgânica, em diferentes níveis, em todos os pontos analisados na área de estudo, assim como a contaminação por coliformes termotolerantes apontando poluição de origem animal e humana nos aquíferos do município. O exame dos dados referente aos casos de diarréia indicou a presença deste sintoma na área de estudo com notório aumento a partir do ano de 2018. Os dados corroboram para a necessidade de intervenção imediata do poder público e da SAAE devido ao fato da água captada ser destinada ao consumo humano e a sua contaminação pode trazer sérios riscos à saúde da população. Os resultados obtidos com o desenvolvimento da pesquisa têm o intuito de contribuir com informações pertinentes a gestão dos recursos hídricos pelo poder público em São Gonçalo do Amarante visando a melhoria da qualidade da água distribuída a população, e como ações pontuais relacionadas a saúde para a atual e futuras gerações concernente a doença de veiculação hídrica diarréia.