Educação em Saúde no território brasileiro no período técnico-científico-informacional - Costa, Soneide Moura da (2021)
A Educação em Saúde é um processo de capacitação profissional para fins de uma continuada e atualizada prática do cuidado no serviço. No Brasil, no período técnico-científicoinformacional, esse processo tem se viabilizado via Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), sendo exemplar o Ambiente Virtual de Aprendizagem do Sistema Único de Saúde (AVASUS). Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa circunscreveu-se em analisar o processo de Educação em Saúde no território brasileiro, no período técnicocientífico-informacional. A partir desta ideia central, elencou-se como objetivos específicos: evidenciar a trajetória normativa da Educação em Saúde no Brasil; analisar a Educação Permanente em Saúde (EPS) no âmbito das TICs, descrever a configuração do território brasileiro à luz de indicadores socioeconômicos e de assistência à Saúde; e avaliar os impactos da formação ofertada pelo AVASUS no serviço de Saúde no Brasil. Como procedimentos metodológicos foi utilizada a pesquisa bibliográfica sobre Educação em Saúde, EPS, período técnico-científico-informacional, território, informatização do território, internet, técnica, rede, TIC e Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Também se recorreu à pesquisa documental em fontes como: relatórios de conferências nacionais de Saúde; decretos, portarias e websites do Ministério da Saúde, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), portal telegeografy; e plataforma AVASUS. Em 2018 foi realizada a aplicação de um questionário online disponibilizado na referida plataforma, objetivando avaliar os impactos da formação do AVASUS no serviço de Saúde no Brasil. Os resultados revelaram que a Educação em Saúde no Brasil teve sua trajetória delineada nas conferências nacionais sobre o tema, cujas discussões contribuíram para a elaboração da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), entre outros. No período técnico-científico informacional, a Educação em Saúde, promovida pela PNEPS, amplia as suas possibilidades de operacionalização por meio de TICs, constituindo-se um exemplo, a formação viabilizada pelo AVASUS. A despeito da heterogeneidade socioeconômica e de assistência à Saúde do Brasil, a formação ofertada por meio desta plataforma abrange todo o território nacional.