As contribuições do project management office à Gestão organizacional: validação empírica por meio de um modelo estrutural - Oliveira, Thiago de (2022)
A presente dissertação objetiva testar um modelo para investigar se o Desempenho do Project Management Office contribui à Gestão Organizacional. Para isso, esse trabalho se dividi em três artigos. O primeiro artigo apresenta uma investigação sob a atuação do Project Management Office (PMO) nas organizações a partir da análise do estado da arte sobre a temática. Para isso, é realizada uma revisão sistemática da literatura, baseada na recomendação PRISMA. Para a análise descritiva dos resultados, qualitativa e quantitativa, foram utilizados os softwares MS Excel (v.2110), VOSviewer (v.1.6.14), bem como as plataformas online WordArt.com e Lucidchart.com. A partir da análise do corpus textual dos trabalhos selecionados, foi possível apresentar a atuação dos PMOs, suas variações, os tipos de organizações onde estão inseridos, bem como suas contribuições, desafios, melhorias e proposições de investigações futuras. No segundo artigo é realizada uma revisão sistemática da literatura para se investigar a relação entre o desempenho do PMO e a gestão organizacional, na literatura vigente. Com o apoio do Software IRAMUTEQ para a realização da Análise de Conteúdo e Descritiva do corpus textual, foi possível observar que há um notório interesse dos pesquisadores em investigar o PMO sob os aspectos de Desempenho, Desafios, Gestão e Engajamento das Equipes, Funções do PMO e o seu Suporte à Gestão da Mudança. Ademais, é possível ressaltar a importância do Fator Humano (equipes), Parceiros e Partes Interessadas em apoio ao PMO, além de levar em consideração, na atuação do PMO, as Capacidades e Tensões que o PMO sofre como consequência às Capacidades e Tensões Organizacionais. Diante esses resultados, foi possível construir um modelo teórico, baseado nas recomendações e achados das pesquisas, que apresenta a relação do desempenho do PMO com a gestão organizacional. Por fim, o terceiro artigo objetiva investigar se PMO contribui, de forma positiva e significativa, com a gestão organizacional, sob o aspecto quantitativo. Para isso, um modelo teórico baseado na literatura é construído e aplicado por meio de um Survey de corte transversal, aplicado nas principais plataformas e redes sociais de profissionais de gestão de projetos. Diante o trabalho ser desenvolvido sob uma perspectiva quantitativa, para a análise dos dados coletados, que totalizaram um base com 126 respostas ao instrumento de dados, é utilizada a abordagem de Modelagem por Equações Estruturais, com o apoio do software SmartPLS. Diante os resultados, é possível rejeitar a hipótese nula, ou seja, foi comprovado que há correlações positivas e significativas entre os construtos do modelo estrutural, Gestão Organizacional e Desempenho do PMO, e estas são significativas, de acordo com todos os indicadores de qualidade e ajuste do modelo testado na pesquisa. Além disso, é confirmada a hipótese da presente pesquisa. Por fim, é evidenciada a notória contribuição do PMO na aprendizagem, estratégia, cultura, inovação, gestão da mudança e, por fim, na gestão organizacional.