Vírus dengue em Aedes aegypti e Aedes albopictus em áreas urbanas de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil - Medeiros, Arlinete Souza de (2018)
Embora uma vacina contra a dengue tenha se tornado disponível recentemente e o teste de sua eficácia, e respectiva cobertura, esteja sendo realizado em vários lugares, o controle de vetores continua sendo o único método efetivo para prevenir a transmissão do vírus da dengue (DENV). A vigilância entomológica é fator chave para alertar as autoridades sobre possíveis surtos; até agora a infecção natural por DENV em populações de mosquitos tem sido pouco utilizada como sistema de alerta precoce. O objetivo deste estudo foi pesquisar os vírus Dengue em adultos e imaturos (larvas) de Aedes aegypti e Aedes albopictus em áreas urbanas no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Formas de insetos imaturos (larvas ) foram coletadas de abril de 2011 a março de 2012, enquanto a coleta de adultos foi realizada ao longo de três anos, no período de maio de 2011 a abril de 2014. Os RNAs virais das amostras foram extraídos e o foi realizado o teste Nested Reverse Transcriptase PCR, para detecção e tipagem dos DENV. Dos 1.333 insetos imaturos coletados durante o período do estudo, 1.186 (89%) foram A. aegypti e 147 (11%) A. albopictus. O DENV-4 foi identificado em pools de larvas de A. aegypti. A taxa de infecção por DENV em imaturos de A. aegypti foi expressa como MIR = 3,37. O DENV não foi detectado em imaturos de A. albopictus. Um total de 1.360 fêmeas adultas do gênero Aedes foram capturadas entre maio de 2011 e abril de 2014. Desse total, 1.293 eram A. aegypti (95%) e 67 A. albopictus (5%). Dos 130 pools estudados, 27 (20,7%) foram positivos para DENV. O DENV-1 foi identificado em 2/27 (7,4%) pools; 1 de A. albopictus e 1 de A. aegypti. O DENV-2 foi identificado em apenas 1/27 (3,7%) dos pools de A. aegypti. O DENV-4 foi o mais prevalente, identificado em 24/27 (88,8%) dos pools positivos, sendo 19 de A. aegypti e 5 de A. albopictus. A taxa mínima de infecção para adultos do gênero Aedes foi de 19,8, considerando tanto A. aegypti quanto A. albopictus.