Análise de decisão multicritério: modelo para identificação da viabilidade operacional das unidades de criminalística da Polícia Federal no Brasil - Rodrigues, Flávio Leite (2021)
A segurança pública é uma área de importância crescente no Brasil. A sociedade exige que os recursos públicos aplicados sejam geridos de forma mais eficiente e eficaz. A criminalística é parte integrante e vital do sistema de segurança pública brasileiro e necessita de novas ferramentas gerenciais que permitam a melhor alocação de recursos humanos, equipamentos e instalações físicas. Diante de um cenário desafiador com restrições orçamentárias em diversas áreas na administração pública, a busca por abordagens inovadoras deve ser uma constante para os gestores da criminalística federal. A pesquisa teve como objetivo principal o desenvolvimento de um modelo de decisão multicritério para avaliar a viabilidade operacional das unidades de criminalísticas da Polícia Federal. O framework utilizado produziu um modelo multicritério de apoio à decisão que utilizou o método Best-Worst Method (BWM) para obtenção dos valores das constantes de escala dos critérios utilizados, enquanto que a ordenação das unidades de criminalística foi realizada pela aplicação do método R-TOPSIS, que utiliza uma nova abordagem para evitar o problema de reversão de ranking. O modelo híbrido proposto permitiu a ordenação de 23 unidades de criminalística da Polícia Federal existentes nas cidades do interior do Brasil. Dentre as últimas posições no ranking, foi possível recomendar o fechamento de três unidades e aglutinação de outras duas. A análise de sensibilidade realizada impôs variações de 10% e 20% nos valores originais das constantes de escala e não evidenciou variações bruscas nas posições originais, confirmando a robustez da solução proposta a partir da aplicação do modelo. Conclui-se que o modelo permitiu uma proposta de otimização de recursos nas unidades de criminalística da PF sem comprometer a qualidade dos serviços prestados à sociedade.