Desenvolvimento de uma solução para suporte à tomada de decisão em um órgão público com aplicação concomitante da gestão da informação e de uma ferramenta de business intelligence - Bibiano, Geilson de Macedo (2022)
A gestão da informação mostra-se necessária para o aperfeiçoamento de processos decisórios e para o alcance de objetivos e metas nas organizações. Neste cenário, torna-se imprescindível gerir o excesso de informações produzidas e entregar aquelas que são úteis para os tomadores de decisão. Assim, esta pesquisa busca desenvolver um produto - protótipo - de Business Intelligence, sob a ótica da gestão de informação, para dar suporte à tomada de decisão no processo de gerenciamento das reformulações de projetos acadêmicos na Diretoria de Projetos Acadêmicos - DPA/UFRN. Este processo é gerenciado pela DPA por meio do aplicativo Trello, onde são registrados os fluxos informacionais desde o início de uma solicitação de reformulação em projeto acadêmico até a sua implementação. O estudo propôs de forma específica quatro objetivos: 1. Identificar as necessidades informacionais dos atores da tomada de decisão no processo investigado; 2. Modelar um ambiente de BI para gerenciar as informações produzidas durante o gerenciamento das reformulações em projetos acadêmicos no âmbito da DPA; 3. Elaborar um painel de indicadores de desempenho para suporte à tomada de decisão; 4. Validar a solução desenvolvida frente às necessidades informacionais dos atores envolvidos. Os objetivos foram alcançados por meio de uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, adotando-se os procedimentos metodológicos propostos por Blessing e Chakrabarti (2009) na obra “DRM, A Design Research Methodology”. A coleta de dados do estudo foi realizada por meio de pesquisa documental, pesquisas bibliográficas, reunião dirigida e grupos focais, obtendo-se, como resultado, um protótipo de um painel de indicadores utilizando-se a ferramenta Microsoft Power BI com base em modelos de GI e a metodologia de BI. O produto atendeu as necessidades informacionais dos usuários, que o aplicam tanto no acompanhamento de desempenho do processo estudado quanto nas tomadas de decisões inicialmente voltadas para ações de melhoria contínua.