Aplicação do Design Sprint como ferramenta de gestão para confecção de plano de defesa contra ataques às instituições financeiras pela Polícia Militar do Rio Grande do Norte - Silva Filho, Flávio Valdez Martins da (2021)
Notadamente, a segurança pública é um dos temas mais debatidos na sociedade brasileira, dado os altos índices de violência da atualidade. Nesse interim, os crimes contra as instituições financeiras vêm ocorrendo com frequência alarmante, uma vez que as associações criminosas, estão mais capitalizadas, equipadas e especializadas, tornando-se necessária intervenção policial emergencial e planejada. Diante do exposto, o presente trabalho objetiva propor o uso do Design Sprint como ferramenta de gestão na elaboração de Plano de Defesa contra ataques às instituições financeiras na área de responsabilidade da 1ª Companhia do 6º Batalhão de Polícia Militar do Rio Grande do Norte. Se apresenta como artefato capaz de auxiliar o Estado a lidar com a modalidade de crimes contra as instituições financeiras, respondendo a seguinte indagação: Como o Design Sprint, como ferramenta de gestão, pode ser aplicado na elaboração de planos de defesa contra ataques às instituições financeiras pela Polícia Militar do Rio Grande Do Norte?” Metodologicamente, se trata de uma pesquisa empírica, qualitativa, em que se fez uso do método do “Design Science Research”, no período de maio a junho de 2019, em que foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a entrevista, grupo focal e a aplicação de questionários. Nos resultados, propôs um framework orientador das expectativas de atuação de instituições vinculadas ao plano de defesa, tanto em ações preventivas, quanto durante e após a realização dos crimes. Conclui-se que tanto a ferramenta de Design Sprint quanto o método científico de DSR são extremamente recentes nas publicações científicas na área de segurança pública, denotando a carência de estudos quanto à gestão de inovação e necessidade de se investir mais espaço acadêmico às pesquisas prescritivas.