O aprendizado da trompa por meio das memórias pedagógicas de Arnold Jacobs - Virgens, Marcelo José de Almeida das (2021)
Tendo em vista a necessidade por materiais didáticos capazes de desenvolver trompistas com a mentalidade voltada prioritariamente ao fazer musical, se utilizando da técnica como ferramenta, a fim de transmitir discurso musical de excelência, esta pesquisa intitulada “O aprendizado da trompa por meio das memórias pedagógicas de Arnold Jacobs”, teve o objetivo de apresentar perspectivas para a inserção de aspectos metodológicos da abordagem pedagógica desse artista/pedagogo, no ensino da trompa no Brasil. Realizou-se, então, pesquisa qualitativa, de finalidade básica estratégica, objetivo descritivo e exploratório, executada com procedimentos bibliográficos e documentais. Para tanto, foi necessário identificar os aspectos metodológicos contemplados nos diversos meios de registro acerca do trabalho de Arnold Jacobs; analisar a partir da literatura, influências, abordagens e metodologias utilizadas no ensino da trompa no Brasil; definir os principais aspectos metodológicos da abordagem de Jacobs, considerando as características do ensino da trompa no Brasil a partir da literatura analisada. Diante disso, constatou-se que é possível a inserção de aspectos metodológicos da abordagem pedagógica de Arnold Jacobs no ensino da trompa no Brasil, pois visa atender às demandas de um país que apresenta desigualdade de oportunidades e dificuldades de acesso a instituições de ensino ou professores especializados, sendo de fácil experimentação, complementando as práticas já existentes no Brasil.