Proposta de Framework para classificação de níveis de governança em destinos turísticos inteligentes - Guardia, Sérgio Ramiro Rivero (2020)
As sociedades contemporâneas estão se tornando cada vez mais digitais, onde viajantes estão usando tecnologias nos seus dispositivos smart massivamente. As organizações de turismo sejam públicas ou privadas precisam também ir para o mundo smart. Empresas que detém sistemas de informação mais inteligentes, conseguem reagir mais rápido e tomar melhores decisões. Neste contexto, o turismo começa a se adequar a esta nova realidade que o mundo digital promoveu, com o surgimento dos destinos turísticos inteligentes, adaptados a um novo entorno totalmente digital, que começa a ser dominado pelos produtos e serviços fornecidos pelas tecnologias smart. Países como Espanha e China estão comprometidos com essas tendências há alguns anos e focam seus esforços em desenvolver este tipo de lugares. O objetivo deste trabalho é propor um framework para classificação dos níveis de governança em destinos turísticos inteligentes, baseado em uma escala evolutiva de cinco níveis de melhora dos processos de governança. A metodologia usada neste estudo iniciou com uma revisão sistematizada da literatura baseado no protocolo de Kitchenham (2007) para engenharia de software, mas adaptado para o turismo e confirmou a existência de lacuna teórica na área de modelos de governança de destinos turísticos. Os procedimentos metodológicos compreendem pesquisa documental, onde a partir de uma abordagem dialógica, buscou-se nas normas internacionais sobre governança, modelos de gestão de destinos para serem analisados qualitativamente. Foi escolhido o CMM da universidade Carnegie-Mellon como base para adaptação do framework resultante aos conceitos de governança de destinos turísticos, também foi adaptado o Scrum para a metodologia científica da academia a fim de efetuar os procedimentos metodológicos que compreenderam pesquisa documental em um processo reflexivo constante. Então foram elencadas as funcionalidades do framework, desdobradas em tarefas e resultaram em artefatos elaborados que foram sendo integrados gradativamente. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva. Os resultados apresentam uma estrutura em 5 camadas de melhoria contínua da governança baseada nos processos organizacionais. Começando do nível mais básico, evoluindo para um modelo de padronização dos processos e treinamento para todos os participantes. Indo para o terceiro nível com a implantação de um sistema de informações específico para a governança, com os processos padronizados a nível institucional de forma integrada. No quarto nível o controle é realizado com ajuda de técnicas estatísticas, todos os processos são acompanhados qualitativamente a busca pela inovação é sistematizada e o desempenho é constantemente medido. Finalmente no último nível, a busca pela melhoria contínua é uma meta constante, a busca para atingir níveis elevados de desempenho em todos os processos. O trabalho conclui com a visão holística da governança e seus impactos no turismo, onde os atrativos não ficam obsoletos desde que cuidados; as mudanças ocorrem em pequenos estágios planejados; o uso das TICs agregam valor ao turismo no destino; há necessidade de melhorar a performance da governança; fazer uso adequado das lições aprendidas é necessário para melhorar o desempenho, e finalmente, o framework proposto pode ser adaptado às cidades inteligentes também.