O lugar da espiritualidade/religiosidade para psicólogos(as) que atuam em contextos de cuidados paliativos na proximidade da morte - Rocha, Ingrid Raíssa dos Anjos (2019)
A vivência do adoecimento e da morte, desvela a fragilidade humana e impõe consideráveis desafios a quem a vivencia e aos que dela cuidam e acompanham, sobretudo quando se fala em processos de adoecer em que não há terapêutica curativa. Na década de 1960 nascem os Cuidados Paliativos (CP), destinados à pacientes e familiares em processos de adoecimento que ameaçam a continuidade da vida, trazendo desde sua gênese a preocupação com o cuidado integral e multidimensional das pessoas, isto é, não apenas com sua dimensão física, mas igualmente com seus aspectos emocionais, sociais e espirituais. Nas últimas décadas as pesquisas na temática da espiritualidade têm crescido exponencialmente, os estudos demonstram seu impacto na saúde física e mental das pessoas, relacionando-a com qualidade de vida, bem-estar, prevenção de doenças e seu enfrentamento, situando-a ainda como uma relevante dimensão humana, fundamental para pensar estratégias de cuidado, saúde-doença e morte, sendo assim também importante ao olhar da psicologia. O objetivo deste estudo é compreender o lugar da espiritualidade/religiosidade na atuação de psicólogos/as de Natal-RN que atuem em contextos de cuidados paliativos diante da morte. Colaboraram com esta investigação sete psicólogas, com diferentes tempos de formatura e prática em CP, distintas experiências espirituais e religiosas e diferentes abordagens de atuação na psicologia - selecionadas por indicação e conveniência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que adota a Hermenêutica Gadameriana como aporte teórico-metodológico, para sua construção, análise e compreensão das narrativas. O acesso às narrativas deu-se a partir da entrevista narrativa com uso de cenas projetivas. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Utilizou-se o diário de campo para registro de impressões pessoais da pesquisadora. O diálogo com as narrativas originou os seguintes capítulos: “Cuidados Paliativos e a morte: construindo uma história de cuidar da vida até o fim”, que traz diferentes posturas da humanidade diante da morte e do morrer e uma breve história dos cuidados paliativos, desde seu princípio marcado pelo convite à integração da espiritualidade no cuidado, aspecto ilustrado também pelas falas das colaboradoras; “A Espiritualidade/Religiosidade nos processos saúde-doença-morte e o olhar da psicologia” tratando da espiritualidade, religiosidade e religião nos processos de saúdedoença e morte e abordando as concepções das psicólogas sobre os conceitos de religiosidade e espiritualidade; “A espiritualidade e religiosidade no cuidar espiritual da psicologia diante da morte”, que se debruça sobre aspectos da relação entre espiritualidade e psicologia, trazendo a atuação da psicologia no contexto dos cuidados paliativos diante da morte, destacando as dificuldades e desafios na inclusão da espiritualidade neste processo, e o lugar potente que pode ter a espiritualidade no cuidado da psicologia na proximidade da morte, no que se refere ao cuidado do outro, mas também a um cuidado que seja de si (profissional de saúde). Assim, a partir da compreensão da prática destas profissionais e do lugar que a espiritualidade ocupa nesta, conclui-se a importância de considerar a espiritualidade/religiosidade nas práticas de saúde e cuidado, sobretudo no cuidado diante da morte, em resgate à humanização e a integralidade.