Desenvolvimento e avaliação físico-química e mecânica de membranas de quitosana contendo sistemas multicomponentes de triancinolona acetonida - Nascimento, Ednaldo Gomes do (2020)
O bem-estar físico, mental e social dos indivíduos tem sido o pilar de estudo da ciência para melhorar a qualidade de vida da humanidade. Um dos indicadores chaves para este bem-estar é a saúde bucal. Porém, quase metade da população mundial é acometida por doenças na cavidade oral, que podem causar lesões na mucosa, como a estomatite aftosa recorrente. A triancinolona acetonida é um corticosteroide utilizado no tratamento dessas ulcerações orais. No entanto, geralmente é usada na forma de pomadas e cremes, requisitando repetidas aplicações e limitando o tempo de residência do fármaco na cavidade bucal. Os filmes poliméricos hidrofílicos apresentam grande potencial para resolver estas adversidasdes. Dentre os polímeros, a quitosana têm se destacado por apresentar propriedades terapêuticas importantes, como ações antimicrobiana, antiulcerativa e cicatrizante. Porém, a triancinolona acetonida é fármaco com baixa solubilidade em água, o que limita sua incorporação em filmes hidrofílicos. O objetivo do presente trabalho foi buscar uma forma de desenvolver membranas de quitosana contendo o fármaco incorporado. Para isso, sistemas multicomponentes de fármaco com ciclodextrinas e trietanolamina foram testados para tornar possíveis a preparação de membranas para a liberação sustentada da triancinolona acetonida. As membranas de quitosana foram preparadas pelo método de evaporação do solvente, na qual a incorporação da triancinolona acetonida foi realizada através da dispersão prévia deste fármaco em soluções de hidroxipropil beta-ciclodextrina ou beta-ciclodextrina (sistemas binários) contendo ou não a trietanolamina (sistema ternários). As membranas foram caracterizadas por microscopia de força atômica (MFA), microscopia eletrônica de varredura (MEV-FEG), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), percentual de intumescimento, medidas do pH da superfície, difração de raios X (DRX), ensaio de tração e análise térmica (DSC e TG/DTG). A análise quantitativa do fármaco liberado das membranas foi realizado por cromatografia liquida de alta eficiência (UHPLC). Todos os sistemas propostos desenvolvidos apresentaram características físico-químicas com algumas singularidades. Todavia, o sistema ternário contendo a trietanolamina destacou-se apresentando as melhores propriedades. O ensaio de performance de liberação in vitro da triancinolona acetonida foi realizado em células de difusão do tipo Franz, e o tratamento matemático dos dados revelou melhor ajuste pelos modelos de Bhaskar e da difusão parabólica, o que corrobora com uma liberação em duas fases e controladas pela difusão do fármaco. A presença da trietanolamina na membrana de quitosana (sistema ternário) conseguiu modificar e modular a liberação da triancinolona acetonida. Este sistema mostrou ser um dispositivo eficiente e promissor para liberação de fármacos de baixa solubilidade na administração tópica como a triancinolona acetonida e seu potencial uso na cavidade bucal.