Vivências do pai/ acompanhante no processo da hospitalização do filho - Soares, Joana Darc Dantas (2014)
A presença do homem junto ao filho hospitalizado ainda é inexpressiva e as relações estabelecidas no âmbito hospitalar culminam em situações diversas que podem influenciar a sua vivência. O estudo objetivou analisar a vivência do pai/ acompanhante durante a hospitalização do filho. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida junto a 11 pais que acompanhavam o filho enfermo em um Hospital Pediátrico, situado na Grande Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Conforme os critérios de inclusão, os participantes deveriam estar com idade igual ou superior a 18 anos; ter condições emocionais favoráveis para responder o questionamento; ser acompanhante do filho na faixa etária de um a cinco anos e internados em enfermarias clínicas ou cirúrgicas. A coleta de dados ocorreu nos meses de março e abril de 2014, por meio de entrevista semiestruturada. Antecedeu essa etapa a anuência da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Norte, a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com Certificado de Apresentação e Apreciação Ética nº 22821513.1.0000.5537 e parecer nº 562. 308 como também assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos entrevistados. O tratamento dos dados ocorreu à luz do Método de Análise de Conteúdo na modalidade de categorias temáticas proposta por Bardin. A partir das falas, emergiram duas categorias: A presença do pai na hospitalização do filho e Responsabilidade e atitudes paternas na hospitalização do filho, as quais foram analisadas e discutidas com base na literatura sobre a família no contexto da hospitalização da criança e as considerações sobre os cuidados com a criança. Constatou-se que os entrevistados ao vivenciaram a hospitalização do filho inseriram-se em um contexto de participação ativa de tarefas e compartilhamento de responsabilidades. Assim, com base no estudo, considerou-se a necessidade da efetivação dos direitos do pai como ente familiar na prática dos cuidados com os filhos em detrimento às questões sociais e de gênero ainda presentes na sociedade contemporânea. Diante disso, faz-se relevante que a equipe de Enfermagem considere as situações diversas enfrentadas pelo homem durante o período de internação infantil, tendo como primícia a aproximação deste do processo de cuidar do filho assim como minimizar as sequelas advindas do seu afastamento do núcleo familiar