Remediação de solos contaminados com petróleo empregando tecnologia eletroquímica e fitorremediação - Rocha, Ingrid Medeiros Veras (2019)
O trabalho foi divido em duas partes. A primeira parte deste trabalho visou avaliar a concentração ótima de surfactante de modo a se obter a melhor eficiência na descontaminação do solo com petróleo através do processo de remediação eletrocinética (RE). Para isso, foram avaliadas 3 concentrações diferentes do dodecil sulfato de sódio: 20 mM, 50 mM e 70 mM. Com relação aos resultados obtidos neste estudo observou-se eficiência de remoção de 65, 90 e 93% dos hidrocarbonetos totais de petróleo (HTP) do solo, para as concentrações de surfactantes de 20 mM, 50mM e 70 mM, respectivamente. Na segunda parte deste trabalho foi avaliada a eficiência do tratamento de solos contaminados com petróleo utilizando da técnica de remediação eletrocinética e fitorremediação. Os resultados confirmam que a utilização da combinação das diferentes técnicas promove uma maior eficiência na remoção do contaminante. Para o processo isolado de fitorremediação uma remoção de aproximadamente 17% de HTP foi observada. Para o processo de remediação eletrocinética aproximadamente 70% de eficiência e para as técnicas combinadas a eficiência chegou aos 80%. Este trabalho foi realizado com a inversão diária da polaridade dos eletrodos a fim de minimizar os efeitos da eletrólise que acarretam na formação de uma frente básica no cátodo e uma frente ácida no ânodo. Por fim, o efluente gerado pela tecnologia de remediação eletrocinética, em cada um dos experimentos, foi tratado por oxidação anódica e eletro-Fenton com eletrodos de diamante dopado de boro e titânio e de difusão a ar, respectivamente. Foi avaliada a adição de Na2SO4 a fim de investigar as melhores condições de remoção da matéria orgânica na fase líquida, obtendo-se uma melhor eficiência nos processos de eletro-Fenton.