Predição de séries temporais de parâmetros de redes HSPA - WCDMA - Bezerra, Tiago dos Santos (2014)
Com o crescimento da demanda de tráfego de dados nas redes de terceira geração (3G), as operadoras de telefonia móvel têm atentado para o direcionamento dos recursos em infraestrutura nos locais onde se identifica maior necessidade. O direcionamento desses investimentos tem o objetivo de manter a qualidade do serviço prestada principalmente em regiões urbanas densas. Neste trabalho é realizada a predição de séries temporais em rede WCDMA - HSPA dos parâmetros Rx Power, RSCP (Received Signal Code Power), Ec/Io (Energy per chip/Interference) e taxa de transmissão (throughput) na camada física. A coleta dos valores dos parâmetros foi realizada numa rede em pleno funcionamento através de um drive test na cidade de Natal – RN, uma capital do nordeste brasileiro. Os modelos utilizados para predições das séries temporais foram os de Alisamento Exponencial Simples, Holt, Holt-Winters Aditivo e Holt-Winters Multiplicativo. O objetivo das predições das séries temporais é verificar qual modelo irá gerar as melhores predições dos parâmetros da rede WCDMA - HSPA.