Ensino de fisiologia integrada por meio de uma ferramenta tecnológica: vivências com alunos e professores do ensino básico - Mendes, Ileane Gurgel (2018)
No ensino de fisiologia humana os conteúdos são apresentados separando-se cada um dos sistemas fisiológicos, a fim de facilitar a sua compreensão. Entretanto, se observa que esta fragmentação, reforçada pelos livros didáticos, pode representar uma barreira para a compreensão dos mecanismos internos do corpo, que em conjunto mantém o equilíbrio interno e dinâmico compatível com o estado de saúde. Por isso, existe uma grande dificuldade por parte dos professores para lecionar e por parte dos alunos em aprender os conteúdos relacionados à fisiologia. Assim, esta pesquisa se propôs a avaliar dois cursos sobre fisiologia oferecidos para estudantes e professores da rede básica de ensino a fim de apresentar uma sequência didática para o ensino de fisiologia integrada utilizando um recurso tecnológico de baixo custo, o SPIX (Sistema de Processamento de Informação Eletrofisiológica).Entre as dificuldades apresentadas destacou-se o tema sobre o sistema nervoso, tanto entre os estudantes quanto entre os professores. Ao final, observamos que o curso direcionado aos estudantes do ensino básico foi eficiente em relação ao ensino de fisiologia integrada, resultado observado por meio dos cordéis e de um projeto de pesquisa desenvolvido pelos estudantes. No curso para os professores, foi observado que os mesmos ficaram motivados e veem o recurso tecnológico como um instrumento com potencial de ser utilizado em sala de aula. Diante desta análise, propusemos uma sequência didática com a abordagem dos conceitos de fisiologia de forma integrada, que inclui um manual para uso do SPIX, representando o produto educacional desta dissertação.