Território, participação cidadã e turismo: um estudo sobre as experiências participativas em turismo no município de Porto do Mangue/RN - Wanderley Filha, Iracy (2016)
Este estudo tem como objetivo principal investigar as experiências participativas em Porto do Mangue/RN, nos direcionamentos do turismo, com foco nas relações entre a sociedade civil, o poder público e suas instâncias, visando compreender como é produzido o turismo no local. Os objetivos específicos delineados para o desenvolvimento deste trabalho foram: a) Apresentar a articulação conceitual e os princípios lógicos que orientam as análises empíricas deste estudo, notadamente sobre território, participação cidadã e turismo; b) Caracterizar o município de Porto do Mangue, evidenciando os processos turísticos locais e os Programas das Políticas Públicas de Turismo, com foco na participação dos agentes/atores sociais; c) Identificar as tipologias de participação previstas pela Escada da Participação Cidadã e as possíveis ocorrências em Porto do Mangue/RN. Adotou-se uma abordagem qualitativa, um aporte metodológico exploratório e descritivo, com o auxílio de técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Utilizou-se a investigação participativa de campo, obedecendo às seguintes etapas: 1) Aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturadas com agentes/atores sociais do poder público (municipal e estadual), sociedade civil e empreendedores locais ligados à atividade turística; 2) Sistematização das informações constantes nas entrevistas semiestruturadas; 3)Reuniões para confirmação e legitimação das informações pelos agentes/atores da sociedade civil. Para tratar as informações coletadas em campo, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. A reposta aos objetivos parte das análises realizadas sobre os níveis de participação da sociedade civil de Porto do Mangue/RN na elaboração e implementação de Políticas Públicas para o desenvolvimento do turismo neste município. Dessa forma, pode-se observar que, de modo geral, as experiências participativas neste município estão concentradas em modos não participativos e de participação simbólica, tendo por base a classificação proposta pela Escada da Participação Cidadã. Sem perder de vista a complexidade do fenômeno turístico, as reflexões deste estudo permitem compreender a importância da participação cidadã como um dos instrumentos capazes de transformar as decisões coletivas em projetos de interesses sociais, com foco na realidade do território. Destarte, os resultados deste trabalho identificam a realidade atual do turismo em Porto do Mangue/RN, podendo assim auxiliar nos desafios do planejamento, organização e gestão da atividade turística e sua interface com os demais setores da sociedade.