Ana Cristina Cesar: um corpo de crítica - Alves, Maria Lúcia Barbosa (2013)
La présente thèse est une approche critique de la production littéraire de l écrivain carioca Ana Cristina Cesar. Aussi bien dans la poésie que dans son oeuvre critique, Ana Cristina Cesar a mis en évidence la question de l écriture comme le principal dilème de son projet comme écrivain. En face d autant de registres, soit en forme de poèmes, texte critique ou lettres, la question de l écriture est, dans l ensemble de son oeuvre, formulée à partir d une interpénétration entre la littérature et la vie. Considérant le problème de l écriture comme partie d un projet de l être écrivain pour Ana Cristina Cesar, nous affirmons que l intérêt de notre recherche se dirige vers l analyse des manières selon lesquelles ce problème parcourt son écriture et dévient une question métalinguistique dans sa création. Nous partons de la réflexion sur l écriture dans son oeuvre pour relever la question principale de notre proposition de travail avec son texte: Qu est-ce que c est, après tout, écrire pour Ana Cristina Cesar et comment cela se formule-t-il dans la production des rôles qu elle exerce en tant que poète, critique et professeur? Parmi les principaux objectifs qui guident cette recherche sont: promouvoir un dialogue avec les textes de l auteur, où se présente le problème de l écrire, à travers une réflexion sur le parcours de son activité intellectuelle, pour elle imprégné de questions sur l écriture féminine et la production marginale; et enquêter les manières dont cette réflexion s articule dans les fonctions qu elle développe comme poète, critique et professeur et les rélations qu elle établi avec la littérature de son époque. En outre, nous discuterons l importance de son oeuvre dans la littérature marginale, ce qui possibilite aussi une évaluation de cette production dans la littérature brésilienne