Sustentabilidade de destinos turísticos em unidades de conservação: o caso da Praia de Jenipabu - Silvino, Marilson Donizetti (2015)
A Sustentabilidade Ambiental é um fator de grande importância para o Desenvolvimento Turistico das localidades, as quais devem ser protegidas e preservadas, para que diversas outras gerações de frequentadores desfrutem das experiências em suas paisagens paradisíacas. Assim, o objetivo deste presente estudo é analisar a Sustentabilidade do Destino Turístico da Praia de Jenipabu, situada em uma Unidade de Conservação no litoral norte do estado do Rio Grande do Norte, na cidade de Extremoz, com 20 km de distância do centro da Capital Natal, sendo de grande importância turística estadual por possuir o mais famoso parque de Dunas da região. Diversos são os frequentadores e seus devidos grupos em uma região turística, e a diferenças de percepções destes quanto à relação de determinados fatores que ocorrem no local, podem determinar o quão sustentável está à mesma ou seu índice de sustentabilidade. Nesta pesquisa foi utilizado um Sistema de Indicadores de Sustentabilidade de Ecoturismo (SEIS) de Tsaur, et al(2006), para auxiliar na verificação deste índice, sendo utilizado métodos de pesquisa exploratória e descritiva, onde os dados foram coletados através de um questionário aplicado junto a 151 frequentadores divididos entre moradores, comerciantes e visitantes, diretamente pelo autor em Jenipabu nos meses de Agosto e Setembro de 2015. A tabulação, análise e interpretação dos dados foram realizadas a partir do auxilio das técnicas estatísticas de análise fatorial e ONEWAY ANOVA, as quais realizadas pelo software IBM SPSS STATISTICS 20. Os principais resultados encontrados foram, a identificação de 14 fatores de sustentabilidade relevantes, dos quais 6 coincidem com o modelo de indicadores utilizado e 8 são novos, além da verificação que Jenipabu é um destino com forte dependência econômica do Turismo, com vários impactos deste na comunidade, a qual não reconhecem os benefícios que a Área de Proteção Ambiental (APA) pode trazer para esta e para o turismo da localidade. Concluindo nas diferenças de percepções dos frequentadores que a região estudada da Praia possui baixa Sustentabilidade e necessita do desenvolvimento de diversos projetos e ações para sua melhoria.