Estudo do dano em cabo de aço utilizados em equipamentos de transporte vertical - Elpídio, Camilla Milena de Araújo (2016)
O cabo de aço é um dos principais elementos em equipamentos de içamento ou transporte de cargas. Durante o funcionamento dos equipamentos, tal elemento é submetido à movimentos oscilatórios que promovem desgaste e até mesmo formação de trincas no material. Com o intuito de avaliar os danos ocasionados em um cabo de aço, submetido à vibrações de baixa amplitude, um aparato experimental foi elaborado e instalado a fim de simular o funcionamento de um sistema de elevação utilizando polias e um cabo de aço com a seguinte construção: 1/4” 6x19 S AFA sZ polido. Neste aparato experimental, o cabo de aço foi carregado com 25 N a fim de promover tensionamento adequado ao funcionamento do equipamento. Amostras de cabo foram coletadas e analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) antes dos ensaios, após ensaios de 120.000 ciclos e 3.000.000 ciclos. O presente trabalho revelou danos superficiais no material estudado inerentes ao processo de fabricação do cabo de aço e possibilitou a visualização do dano superficial sofrido pelo material em regiões de contato específicas do cabo de aço, revelando diversos mecanismos de danos atuantes em um cabo de aço solicitado por um par pressão x velocidade de deslizamento. Nos ensaios realizados, o aparato experimental foi configurado para promover movimento oscilatório com amplitude máxima de 300 μm a fim de simular golpes no cabo de aço que se assemelham às reações de funcionamento desse sistema em campo. A definição dos métodos de análises neste trabalho e a avaliação do dano superficial provocado em laboratório é fundamental para introduzir no mercado meios de manutenção preditiva, além de produtos ou recursos para minimizar o desgate e, inclusive, aumentar o tempo de vida do material.