Planejamento em saúde nas equipes de saúde bucal: análise do processo de trabalho e fatores associados - Fernandes, Anderson de Souza (2018)
O cirurgião-dentista tem, na Estratégia de Saúde da Família, um amplo campo de atuação, mas deve manter suas práticas orientadas pelos princípios da atenção básica e do SUS. Nesse contexto, dentre as atribuições da equipe de saúde bucal, o planejamento em saúde e a organização do processo de trabalho são tecnologias gerenciais obrigatórias e elementares para alcançar maior qualidade das ações e dos serviços de saúde bucal. Este estudo teve o objetivo geral de analisar as práticas e os fatores associados ao planejamento das ações das equipes de saúde bucal contratualizadas pelo PMAQ-AB. Dessa forma, trata-se de um estudo exploratório desenvolvido em duas fases: 1ª) análise quantitativa de dados secundários da avaliação externa do 2º ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) com as equipes de saúde bucal do Brasil; 2ª) pesquisa qualitativa com cirurgiõesdentistas da Estratégia de Saúde da Família e gestores de saúde do Rio Grande do Norte, Brasil. A primeira fase consistiu em uma análise quantitativa multivariada com dados dos Sistemas de Informações em Saúde agregados com variáveis socioeconômicas do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil. Na segunda fase, foi realizado um estudo de caso, de caráter exploratório e qualitativo, com quatro municípios do Rio Grande do Norte, sendo utilizada a triangulação de técnicas para a coleta de dados, seguida da análise de conteúdo pelo método de Bardin. Como resultados, na análise fatorial da primeira etapa foram gerados três componentes: Pobreza e edentulismo; Cuidado à saúde bucal; Cobertura de equipe de saúde bucal. Verificou-se expressiva diferença (p<0,001) na distribuição desses componentes entre as regiões brasileiras, estando estes associados (p<0,001), em sua maioria, às questões relacionadas à prática do planejamento em saúde bucal avaliadas pelo PMAQ-AB, que também apresentaram diferenças locorregionais (p<0,001). Quanto ao estudo de caso no Rio Grande do Norte, constatou-se que o planejamento das ações de saúde bucal foi valorizado nos discursos, mas, em geral, na prática ainda é incipiente e pouco sistematizado, assim como os levantamentos epidemiológicos e a reorientação do modelo de atenção à saúde bucal. Apesar dos compromissos firmados com o PMAQ-AB, as melhorias foram pontuais e positivamente influenciadas pelo momento da avaliação externa do Programa. Ademais, identificou-se pouco apoio institucional da gestão, escassa mobilização e protagonismo dos profissionais para a qualificação do cuidado, bem como para o fortalecimento do SUS e a redução das iniquidades de saúde e de acesso.