Leitura e compreensão responsiva ativa no Ensino Médio - Oliveira, Paulo Martins de (2018)
Esta dissertação tem como propósito analisar o processo de leitura e compreensão do gênero discursivo artigo de opinião pelos alunos do Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Multimídia do IFRN Campus Natal-Cidade Alta. Os dados foram construídos por meio das respostas dos alunos a uma atividade de leitura e compreensão textual do gênero supracitado, proposta no volume II da coleção Português contexto, interlocução e sentido, livro didático direcionado ao Ensino Médio, aprovado e distribuído pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2015. Para fazermos as análises dessas respostas, ancoramo-nos nos pressupostos do Círculo de Bakhtin (Bakhtin, 2011; Bakhtin e Volochínov, 2014), em particular nas noções de compreensão responsiva ativa e posicionamento axiológico. Nossa pesquisa inscreve-se no campo da Linguística Aplicada, sobretudo em sua vertente crítica, pautando-se nos princípios da pesquisa qualitativa. A análise dos dados nos revela que os alunos apresentam responsividade ativa e posicionamento axiológico em suas respostas, ainda que variem os graus dessa responsividade, pois alguns se restringem, sobretudo, ao que é dito no texto e respaldam suas respostas espelhando-se nas palavras usadas pela autora. Todavia, alguns apresentam respostas que denotam capacidade de depreender o texto e externar uma réplica ativa, sem repetir sobremaneira o discurso alheio ipsis verbis. Portanto, das seis questões analisadas, mais da metade da atividade do livro didático suscita nos alunos responsividade ativa e posicionamento axiológico, não obstante ainda podem ser melhoradas na sua elaboração, pois, a exemplo daquelas que visam à transcrição linear de partes do texto, elas ainda não exploram, por exemplo, as relações entre língua e discurso, como a leitura de recuperação de informações implícitas no texto e o reconhecimento do efeito de sentido de determinadas escolhas lexicais.